清城区“三立足”激活党代表作用

2015-04-23 11:37 来源:中共清远市清城区委组织部

 近年来,清城区党代表工作室开展一系列以点带面、以面带片的活动发挥党代表在听民声、访民情、聚民心等方面的积极作用,促使党代表充分履职为党代表工作室真正实现“知党情、听民意、促和谐”的目标打下坚实基础。

一、立足知党情,促党代表履职能力提高

一方面,做好党代表的培训工作。实地参观学经验,先后组织党代表150多人次到广州南沙区参观学习主体功能区规划、基层党组织建设,到惠州市惠阳区学习党代表大会年会制工作方法和经验,通过“取经”发现问题,以长补短。课堂教学提能力,举办党代表及联络员培训班,通过集中授课提高党代表的责任意识和履职能力。另一方面,提高党代表的参政议政能力。在党代会闭会期间,结合区重要工作实施情况、重点项目推进情况和党员群众关心的热点难点问题,组织代表视察活动,对涉及党的建设和经济社会发展重大课题进行调研,通过听取工作汇报,了解有关情况,有针对性地提出意见和建议。此外,还邀请部分党代表列席镇党政班子会议区党政班子会议。

二、立足听民意,发挥党代表的桥梁作用

    一是开展驻室活动,当好协调利益的“润滑剂”。开展党代表轮流驻室接待党员群众活动,倾听群众的诉求和呼声,并现场答复或交由有关部门处理,做到谁接待谁跟踪谁负责,确保群众提出的建议意见件件有答复,事事有回音制订《清城区领导班子成员组团到党代表工作室接待党员群众方案》,是党代表的领导班子成员组成18个团队到所在选区的党代表工作室接访党员群众。创新党联模式,每月邀请一个职能部门到党代表工作室与党员群众进行“零距离”交流,由职能部门党代表带领部门骨干接待党员群众,让党员群众熟悉各职能部门的办事流程及各种政策、法律、法规,增强党员群众解决问题的信心。二是开展广泛调研,当好化解矛盾的“防洪堤”。区各级党代表以代表团为单位,以党代表工作室为平台,除做好接访外,还深入到各村(社区)、机关、企事业单位,采取座谈会、约谈、上门走访等多种形式,到党员群众中去听取意见建议,党员群众释疑解惑协助解决实际问题。组织全区10个代表团对包括提高政府施政水平、加快产业转型升级、城市管理扩容等内容的区重点项目进行视察调研,代表们通过实地察看,边走、边听、边看、边想,主动询问了解情况,围绕视察内容提出许多富有建设性的建议和意见,形成10篇高质量的调研报告。三是开展走访慰问,当好纾解民困的“暖心巢”。组织党代表深入基层走访党员群众,听民声、传民意、解民忧,接受群众监督。针对弱势群体、老党员、困难党员及其他特别需要组织关怀的群众进行重点走访慰问开展党代表“走村入户”活动,活动期间组织全区305名党代表到所在选区走访10户以上党员群众,通过宣传党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,介绍区的经济建设、城市建设、党的建设等重点工作情况及时掌握社情民意帮助走访对象解决在生活和生产中遇到的问题和困难,真正体现问政于民、问计于民、问需于民。    

三、立足促和谐,协助党建工作顺利推进

    一是围绕党的群众路线教育实践活动,发挥党代表作用。在党的群众路线教育实践活动中,积极发挥党代表的示范引领、桥梁纽带和参政议政作用,通过走进群众、进户上门等方式,听取党员群众对领导班子或部门在“四风”方面存在的意见建议。活动期间,82名党代表收集“四风”方面的意见建议60条;开展“四风”问题专项视察调研398次,参与人数达600多人。二是围绕村级“两委”换届选举工作,发挥党代表作用。在村(社区)“两委”换届工作中,面对复杂形势,为保证组织意图和群众意愿的高度统一,党代表深入到广大党员群众中宣传选举的各项法律法规、选举实施办法、选举程序和过程等,引导党员群众正确看待选举,为区2014年的村级“两委”换届交叉率达到100%起到了积极作用。三是围绕领导干部联系群众制度,发挥党代表作用。将党代表工作室作为镇(街)一级联系群众的场所,是党代表的领导班子成员带头开展驻点联系工作,除把握好每周四的联系时间外,结合实际情况采用“夜访”、“周末访”、“节日访”等,通过拉家常、聊聊天的方式走进群众,了解服务对象情况,宣传国家政策法规,服务解决问题,真正与群众拉近距离,改善党群关系。自活动开展以来,全区8个镇(街)151个驻点联系工作团队2265名成员,直接联系群众5万余户7万多人次,接访群众420余人,召开联系会议62次,解决(含现场解答)实际困难680多件,进一步打通了联系服务群众的“最后一公里”。(清城区委组织部 唐婕怡)